Buchempfehlung – Dumonts kleines Gewürzlexikon

Die Frage, welche Gewürze in der Küche unentbehrlich seien, bringt selbst versierte Köche in Verlegenheit. Denn einerseits gibt es Hunderte von Gewürzen und andererseits erfordert jede landestypische Küche andere Zutaten. Zudem sind auch die Vorlieben für bestimmte Geschmacksrichtungen sehr unterschiedlich.

Die Frage, welche Gewürze zu welchen Speisen passen, lässt sich schon leichter beantworten und zwar mit Hilfe des kleinen Ratgebers von Anne Iburg. Das Büchlein heißt „Dumonts kleines Gewürzlexikon: Herkunft, Geschmack, Verwendung, Rezepte.“ Wie die meisten Nachschlagewerke aus dem Hause DuMont ist das Buch mit 17 mal 15 Zentimetern so handlich, das es sogar auf dem Küchenregal Platz findet, und der feste Einband garantiert auch bei häufiger Benutzung eine lange Haltbarkeit.

Foto: Dumonts kleines GewürzlexikonDumonts kleines Gewürzlexikon
Fotograf: K.Krüdener / naturideen.de

Die Autorin beschreibt beinahe alle Gewürze in alphabetischer Reihenfolge, und geht dabei auf Herkunft, Geruch und Geschmack, Inhaltsstoffe, die Verwendung und auch die medizinische Wirksamkeit ein. Dabei beschränkt sie sich nicht auf das reine Gewürz, sondern schließt auch Würzsaucen und Würzpasten, wie zum Beispiel Salsa, Ketchup und Worcestersoße mit ein. Aber Anne Iburgs Büchlein ist kein reines Lexikon. Sie führt den Leser auf unterhaltsame Weise durch die Welt der Gewürze, von der Antike über das Mittelalter bis zur Gegenwart. Aufgelockert wird das Nachschlagewerk ebenfalls durch Rezepte zu süßen und herzhaften Speisen, die sich einfach nachkochen lassen.

Im Anhang befinden sich Tabellen, die sehr übersichtlich zeigen, welches Gewürz für welche Speise geeignet ist und welche Gewürze sich optimal ergänzen. Für geographisch Interessierte gibt es eine Weltkarte, auf der die Länder, die Gewürze produzieren, eingezeichnet sind. Illustriert ist das Buch mit Fotos im Kleinformat, auf großformatige Fotos wird bewusst verzichtet.

Obwohl es bereits vor fünf Jahren erschienen ist, hat das Buch nichts von seiner Aktualität eingebüßt. Man kann z.B. bei uns im Albersdorfer Tee- und Gewürzversand Naturideen zum Preis von 7,99 Euro kaufen oder bestellen. Das Büchlein ist auch ein hübsches Geschenk sowohl für Hobby-Köche als auch für Koch-Anfänger.

Wer mehr von der Autorin lesen will, dem seien noch ihre Bücher „Köstlich essen-Cholesterin senken“, „Dumonts kleines Lexikon Heilmittel: Inhaltsstoffe, Heilwirkung, Anwendung“, „Dumonts kleines Käse Lexikon: Herstellung, Herkunft, Sorten, Geschmack“ und „Dumonts kleines Lexikon Essig & Öl: Herkunft, Geschmack, Verwendung, Rezepte“ empfohlen.

Einen Kommentar schreiben

Hinweis: Ihr Kommentar wird vor der Freischaltung von uns auf SPAM geprüft.